Вопросы и ответы
Вопрос от 09.04.2020 г.: Добрый день! Прослушала прямой эфир с Натальей Владимировной. Она сообщила о принятых временных правилах, в соответствии с которыми инвалидность инвалидность продляется автоматически с 1 апреля по 1 октября. У меня 1 группа, срок переосвидетельствования как раз 1 октября (инвалидность установлена до 01.11.2020). Распространяются ли на меня временные правила? Будет ли инвалидность продлена автоматически на 6 мес. в моем случае? Спасибо за ответ!
Уважаемая Марьяна!
С 9 апреля 2020 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 09.04.2020 г. № 467 «О Временном порядке признания лица инвалидом», которым утвержден Временный порядок признания лица инвалидом. Постановление Правительства РФ № 467 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 г., и действует до 1 октября 2020 г. включительно.
Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу указанного гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия (п. 3 Временного порядка признания лица инвалидом).
Освидетельствование граждан специалистами бюро по Постановлению Правительства РФ № 467 проходит только по списку граждан, предоставляемым Пенсионным фондом Российской Федерации.
На сегодняшний день освидетельствуются лица, у которых срок инвалидности ранее был установлен до 01.04.2020 г. и 01.05.2020 г.
Следовательно, однозначно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.
Вопрос от 07.04.2020 г.: Будут ли продлены автоматически в 2020 году льготы для инвалидов 2 группы?
В случае если при освидетельствовании, переосвидетельствовании устанавливается группа инвалидности, либо в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 г. № 467, группа инвалидности продляется, то гражданин имеет право на соответсвтующие льготы определенные законодательством Российской Федерации.
Вопрос от 09.04.2020 г.: Здравствуйте. Отец после инсульта практически не ходит. Для оформления инвалидности обращалась в поликлинику по месту жительства, но в сложившихся условиях нам рекомендовали подождать с оформлением, так как врачи все заняты коронавирусом. Можно ли самостоятельно обратиться в бюро МСЭ для оформления инвалидности? Спасибо за ответ.
Уважаемая Наталья!
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя). В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно (пп. 15, 19 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95).
Таким образом, медицинская организация оформляет и предоставляет в бюро МСЭ направление на медико-социальную экспертизу. В бюро МСЭ по направлению на медико-социальную экспертизу, поступившему из медицинской организации, проводится освидетельствование гражданина.
В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу, выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Дополнительно информируем Вас о том, что в настоящее время в учреждениях медико-социальной экспертизы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действуют временные ограничительные меры, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, в связи с этим все освидетельствования в бюро МСЭ проводятся в заочной форме (по направительным документам).
Вопрос от 04.05.2020 г.: Здравствуйте, вы отправили протокол экспертизы не прошитый и без печати. Нотариус не может так подтвердить. Когда вы могли бы поставить печать?
Уважаемый Владимир!
Документами – результатами предоставления государственной услуги по проведению МСЭ, при установлении инвалидности, являются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
В случае если Вы подавали в бюро заявление на выдачу копий акта МСЭ и протокола проведения МСЭ, то данные документы заверяются и выдаются (либо направляются) гражданину в соответствии с п. 29.1 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95.
Подробную информацию можно уточнить по телефону бюро МСЭ № 2 г. Сургута: 8 (3462) 253182.
Вопрос от 06.05.2020 г.: Прошу Вас разобраться в ситуации, которая сложилась у моего супруга, ему отказали в инвалидности в Сургутском филиале. По состоянию на сегодняшний день у него не работает левая рука, полностью, он находится не в ясном уме и не трезвой памяти периодически, в результате перенесенной болезни. Устроиться на работу он не может, так как он не в состоянии пройти медицинский осмотр. А нам взяли и отказали в назначении инвалидности.
Уважаемая Светлана!
Согласно п. 2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 (далее – Правила), признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
В ходе проведения медико-социальной экспертизы специалисты бюро МСЭ изучают и анализируют предоставленное в бюро МСЭ медицинской организацией направление на медико-социальную экспертизу, в котором содержаться сведения из медицинских документов, результаты проведенных диагностических и лечебных мероприятий, осмотры и заключения врачей-специалистов медицинской организации и иные сведения, содержащиеся в направлении на медико-социальную экспертизу, которые необходимы для определения у гражданина нарушения здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, а также установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.
В соответствии с п. 5 Правил условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом (п. 6 Правил).
В случае несогласия с решением бюро МСЭ, гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (п. 42 Правил).
Вопрос от 28.05.2020 г.: Где на вашем портале взять бланк заявления на выдачу знака «Инвалид» на автомобиль или внесение в реестр инвалидов?
Уважаемый Вячеслав!
Согласно положениям Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования, утвержденного приказом Минтруда России от 04.07.2018 г. № 443н, для получения знака «Инвалид» гражданину необходимо подать письменное заявление на выдачу знака «Инвалид» в бюро МСЭ по месту жительства (месту пребывания), направить заявление можно почтовой связью.
Бланк заявления на проведение МСЭ доступен для скачивания на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России в подразделе "Бланки заявлений" раздела «Дополнительная информация для граждан».
Бланки заявлений
Контакты и адреса бюро МСЭ Ханты-Мансийского автономного округа –Югры находятся в разделе "Контакты" официального сайта ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России.
Контакты бюро МСЭ
Дополнительно информируем о том, что с 01 июля 2020 г. вступает в силу приказ Минтруда России от 14.11.2019 г. № 724н, согласно которому сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств, будут размещаться в Федеральном реестре инвалидов. Размещение сведений о транспортном средстве, а также использование и предоставление этих сведений будет осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации в электронном виде. В связи с этим, с 01 июля 2020 г. учреждениями медико-социальной экспертизы знак «Инвалид» оформляться и выдаваться не будет.
Вопрос от 03.06.2020 г.: Добрый день! Хотела бы уточнить информацию по первичному присвоению инвалидности. Документы с поликлиники по месту жительства на моего ребенка были отправлены в бюро МСЭ после 20 марта 2020 г. В связи с режимом самоизоляции мы не владеем никакой информацией. Будет ли нам заочное присвоение инвалидности или это произойдет после снятия режима самоизоляции? Проясните пожалуйста нашу ситуацию.
Уважаемая Алёна Игоревна!
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» утверждены Правила признания лица инвалидом (далее – Правила).
Согласно пункту 15 Правил гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина.
Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами (пункт 16 Правил).
Оформленное направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (форма № 088/у) не выдаётся гражданину на руки, а передаётся медицинской организацией в бюро медико-социальной экспертизы через реестр. В случае поступления формы № 088/у, комиссией бюро будет проведено заочное освидетельствование, результаты которого будут отправлены Вам посредством почты на адрес регистрации.
Вопрос от 19.07.2020 г.: Здравствуйте! Моя мама 1941 года рождения, инвалид 2 группы. Нуждается в инвалидной коляске. Подскажите куда обратиться, с чего начать? Спасибо.
Уважаемая Светлана!
Согласно положениям п. 1 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минтруда России от 13.06.2017 г. № 486н, индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА инвалида), разрабатывается и выдается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
В соответствии с п. 15 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
Таким образом, исходя из вышеизложенного, начальным этапом является обращение в медицинскую организацию, в которой Ваша мама наблюдается и получает лечение (поликлиника, больница и т.д.), для оформления направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (форма № 088/у) с целью разработки ИПРА инвалида.
Дополнительно информируем, что в настоящее время медико-социальная экспертиза проводится в заочной форме (без личного присутствия) в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 г. № 467.
Вопрос от 22.07.2020 г.: Добрый день. Документы сына были отправлены для решения в МСЭ в конце апреля нашим лечащим врачом, но до сих пор нет ответа? В детской поликлинике сказали, что позвонят мне, но идет уже третий месяц. Куда можно обратиться, чтобы узнать решение заочной экспертизы. Сургут.
Уважаемая Кристина!
Обратиться по данному вопросу можно непосредственно в бюро МСЭ № 4 г. Сургута:
руководитель: Морозова Виктория Александровна;
телефон: 8 (3462) 251528;
E-mail: hmaoexpert@mail.ru;
адрес: г. Сургут, ул. Югорская, д. 36.
Вопрос от 22.07.2020 г.: Здравствуйте. Маме 79 лет. Имеет инвалидность 2 группы. В данный момент проходит курс иммунотерапии. Препараты получает по квоте. В случае переезда в другой регион и регистрации по новому месту жительства, что нужно сделать, чтобы продолжить получать лекарства по квоте?
Уважаемая Елена!
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в компетенцию учреждений медико-социальной экспертизы входят вопросы, касающиеся предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.
Вопросы, связанные с получением лекарственных препаратов по квоте, находятся в компетенции Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Депздрав Югры).
Контактные данные Депздрава Югры:
Адрес: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, 32;
Телефон/факс: тел.: 8(3467) 960-160, факс: 8(3467) 33-16-71 (по вопросам получения факса и № входящего письма обращаться по номеру 960-187, 960-188);
Адрес сайта: http://dzhmao.ru/
E-mail: dz@admhmao.ru
Режим работы: понедельник – четверг: 9:00 - 18:15 (перерыв 13:00 - 14:00); пятница: 9:00 - 17:00 (перерыв 13:00 - 14:00); суббота - воскресенье: выходной день.