Федеральное казенное учреждение Главное бюро медико-социальной
экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Министерства труда и социальной защиты РФ
Материально-техническое оснащение учреждения
Прослушать
Для осуществления своей деятельности ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре» Минтруда России использует оборудованные помещения.
Наличие оборудованных помещений:
На все помещения, оборудование, имущество получены санитарно-эпидемиологиеские заключения об их соответствии требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к помещениям, в которых осуществляется медицинская деятельность.
Учреждение оснащено диагностическим оборудованием в соответствии с приказом Минтруда России от 03.07.2013 г. №291н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ОСНАЩЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ГЛАВНЫХ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ».Для проведения обследований граждан, проходящих медико-социальную экспертизу, и объективизации имеющихся нарушений функций организована работа кабинета экспертно-реабилитационной диагностики. Кабинет оснащен диагностическим оборудованием:
Аппаратно-программный комплекс с вращательным креслом "VN 415 АПК"

Предназначен для диагностики вестибулярных нарушений и для исследования функций вестибулярного аппарата на основании видеоанализа движений глаз. Противопоказания: выраженные нарушения психики, выраженные некомпенсированные нарушения слуха и зрения (значительный дефект глаз), эпилепсия, заболевания органов и систем в фазе декомпенсации, вес более 130 кг, возраст старше 60 лет, мотивированный отказ от обследования (ФБ), производитель АПК рекомендует - «будьте внимательны если пациент испытывает дискомфорт от вращения».
Система "Primus RS"

Цель обследования с использованием системы – оценка силы и идентификация дефицита работоспособности мышц, измерение максимальной силы, сравнение эффективности работы мышц левой и правой стороны тела, проксимальных и дистальных отделов конечностей, мышц-антагонистов (в процентах дефицита).
Противопоказания: выраженные нарушения психики, выраженные некомпенсированные нарушения слуха и зрения, эпилепсия, заболевания органов и систем в фазе декомпенсации, вес более 130 кг, нестабильность суставов и костной ткани, выраженный болевой синдром, выраженные деформации и растяжения связок, открытые раны, наличие имплантированных кардиостимуляторов, дефибрилляторов (оборудование содержит электромагнит, создающий сильное магнитное поле, которое может влиять на работу вышеуказанных устройств).
Программный комплекс Эргометр с функцией беговой дорожки с силовой платформой

Основной функцией ПК является пространственно-разрешённое измерение распределения силы и давления под стопами для анализа статических и динамических параметров ходьбы. Показания к обследованию: стойкие нарушения статодинамических функций (любой этиологии), приведшие к изменениям показателей характеристики ходьбы.
Противопоказания к обследованию на эргометре: выраженные нарушения психики, выраженные некомпенсированные нарушения слуха и зрения, эпилепсия, заболевания органов и систем в фазе декомпенсации, вес более 130 кг, открытые раны и/или инфекции на ногах. Рекомендации производителя ПК: «При наличии одного или нескольких ниже приведенных состояний настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом: беременность, острый тромбоз, болезни сердца, артерий, свежие раны, в том числе после операций, искусственные суставы или конечности, острый перелом, повреждение диска или травма, вызвавшая болезнь позвоночника, диабет, ожоги, острая мигрень, любые виды опухолей, наличие электрокардиостимулятора».
Аудиометр диагностический "АА 222"

Одной из основных функций аудиометра, используемого с целью экспертно-реабилитационной диагностики, является определение порога слуховой функции. Показания к обследованию: стойкие нарушения функции слуха. Требования к пациенту для обследования на аудиометре: отсутствие серных пробок. Противопоказания к обследованию на аудиометре: выраженные нарушения психики, выраженные некомпенсированные нарушения слуха и зрения, эпилепсия, заболевания органов и систем в фазе декомпенсации.
Австрийская компьютеризированная система психологического тестирования «Шуфрид»

Предназначена для оценки психологического и нейропсихологического состояния пациента. Направляются пациенты для диагностики психического функционирования (оценка психических и психомоторных процессов) и в профессиональной экспертно-реабилитационной диагностике и профориентации.
Противопоказания для обследования: значительно-выраженные нарушения сенсорных, психических и статодинамических функций, острые психотические состояния различной этиологии, умеренная, тяжелая, глубокая умственная отсталость (имбецильность, идиотия), спастический тетрапарез, эпилепсия, полная слепота, расстройства зрения (диплопия, ахроматопсия), острый болевой синдром, возраст до 8 лет.
В целях повышения качества оказания услуги по проведению медико-социальной экспертизы, для объективизации степени выраженности нарушенных функций с учетом возрастных особенностей, в том числе в игровой форме, а также создания комфортных условий для детей-инвалидов бюро медико-социальной экспертизы, осуществляющие освидетельствование лиц в возрасте до 18 лет, оснащены специальным оборудованием, в том числе:
1. Оборудование для проведения реабилитационно-абилитационной экспертной диагностики в целях оценки реабилитационного и абилитационного потенциала и прогноза, формирования рекомендаций по реабилитации и абилитации, а также рационального подбора технических средств реабилитации.
2. Оборудование для проведения реабилитационно-абилитационной экспертной оценки игровой деятельности и создания комфортных условий.

Приказ Минтруда России от 25.09.2018 г. № 591н "Об утверждении стандарта оснащения структурных подразделений федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, осуществляющих освидетельствование лиц в возрасте до 18 лет, оборудованием для объективизации степени выраженности нарушенных функций с учетом возрастных особенностей, в том числе в игровой форме, в целях создания комфортных условий"